Sejarah

Pada tahun 1985 telah berdiri Sekolah Menengah Analis Kesehatan (SMAK), yang berlokasi bersatu dengan Balai Laboratorium Kesehatan (BLK) di Jalan Dr. Soedarso Pontianak. Pendidikan Sekolah Menengah Analis Kesehatan ini di pimpin oleh dr. H. Abdurahman Hakim selaku kepala sekolah. Tahun 1992 ada perubahan pimpin Pendidikan Sekolah Menengah Analis Kesehatan yaitu dr.H.M Dahlan Adi. Selama di pimpin oleh dr. H. M Dahlan Adi, pada tahun 1999 telah berdiri Pendidikan Diploma III Analis Kesehatan. Pendidikan Diploma III Analis Kesehatan merupakan kelanjutan dari pendidikan Sekolah Menengah Analis Kesehatan. Pendidikan Sekolah Menengah Analis Kesehatan ini berakhir pada tahun 2002 dan tahun 2002 adanya pengabungan status pendidikan Diploma III kesehatan yang berstatus negeri di Pontianak. Berdasarkan SK MenKes–Kesos No.298/MenKes.Kesos/SK /IV/2001 tgl 16 April 2001 Tentang Gabungan beberapa Akademi Kesehatan milik pemerintah yang berada di Kalimantan Barat. Adapun Pendidikan Kesehatan yang dimaksud adalah; Jurusan Analis Kesehatan, Kesehatan Lingkungan, Gizi dan Jurusan Kesehatan Gigi. Pendidikan Diploma III Kesehatan dibawah naungan Departemen Kesehatan, selaku Direktur Pendidikan Diploma III Kesehatan dr.H.M Dahlan Adi, M.Kes.

Guna memenuhi tuntutan, kebutuhan, peningkatkan pelayanan masyarakat dan mengatasi permasalahan di laboratorium kesehatan, maka Pendidikan Diploma III Analis Kesehatan berbenah diri untuk meningkatan Sumber Daya Manusia dan Sarana Prasarana di laboratorium kesehatan. Pada Tahun Ajaran 2012/2013 Pendidikan Diploma III Analis Kesehatan Membuka Prodi Diploma IV Analis Kesehatan yang merupakan program transfer kelanjutan dari Pendidikan Diploma III Analis Kesehatan  berdasarkan SK Menteri Kesehatan Melalui Ka Badan Pengembangan dan Pemberdayaan Sumber Daya Manusia (PPSDM), Nomor. HK.03.05/1.2/03063/2012, tanggal 26 April 2012 Tentang Pembentukan Program Studi Diploma IV Analis Kesehatan pada Jurusan Analis Kesehatan Poltekkes Kemenkes Pontianak, yang berlaku pada tanggal 1 Agustus 2011. Pada tahun ajaran 2013/2014 Pendidikan Program Studi Diploma IV Analis Kesehatan Jurusan Analis Kesehatan Poltekkes Kemenkes Pontianak, membuka Sipensimaru kelas regular (umum) dari Sekolah Menengah Atas (SMA) untuk pendidikan 4 tahun.

Theme by Danetsoft and Danang Probo Sayekti inspired by Maksimer